الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية

وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

دعوة للمشاركة في انجاز مؤلفات مرجعية خاصة بالمقاييس الأساسية للسنة الأولى جامعي

تاريخ النشر 21 مارس 2022

تعد الدروس المرجعية أداة أساسية في المسار التعليمي والتكويني، وبقدر ما هي وسيلة لتوحيد محتويات التعليم الأساسية على المستوى الوطني في مختلف التخصصات،فهيتوفرإطارا مرجعيا هاما للأسرة الجامعية لا سيما ما يتعلق بتطوير معارف الطلبة.

تشمل الدروس المرجعية دروسا نظرية وتجارب، تمارين ومسائلقابلة للمعالجة مستوحاة من وضعيات حقيقية. حيثيمكن أن تفرز هذه الدعوة عدة مؤلفات في مادة تعليمية واحدة شريطة أن تكون مطابقةلمحتوى البرامج الرسمية المعتمدة.

كما تهدفهذهالدعوةالوطنيةالتي تطلقها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي إلىتثمين وتعزيزجهودالأسرة الجامعيةوالباحثينمنأجلالاستفادةمنخبراتهمضمنمشاريعتشاركية تعاونيةلإنجاز مؤلفات مرجعيةلدروسالمواد والمقاييس الأساسيةللسنةالأولىجامعي فيمختلفالمجالات.

تودع مقترحات المشاريع عبر الوكالات الموضوعاتية للبحث على المستوى الوطني كالتالي:

تحميل الإعلان بالعربية

تحميل الإعلان بالفرنسية